お家時間 其ノ弐
お題「#おうち時間」
とある3月下旬の週末の朝。
冷蔵庫にしなびた林檎を3個発見してしまった。いつもなら捨ててしまうかもしれないレベルの萎び具合…(~_~;)。
3個もある~。勿体ないよな〜。と、葛藤する事30分。
人生初、りんごジャムを作ることにしました。
林檎をむいて細かくきって、塩水にサッとひたしてから、林檎の重さの半分の砂糖に浸して1時間待ち、弱火で焦げないようにヘラで混ぜ混ぜマゼマゼまぜまぜ………‹‹\( ∵ )/››‹‹\( )/››‹‹\( ∵ )/››……
好みの硬さ?粘度になるのに小一時間。
もう、完成 \(๑´ω`๑)/ やった、早いこと出来たわぁ。
おっと、ガラス容器の煮沸消毒忘れてたっっっと、5分程ぐつぐつして、容器に入れたら、おぉぅ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚売ってるみたいなやつでけた~。(自分的に)Σd=(・ω-`o)グッ♪ 味もまずまず。
ヨーグルトに入れてgood〜(•̀ᴗ•́)و ̑̑+°
春巻きの皮に巻いて揚げたらなんちゃってアップルパイ( ー̀дー́)وgood
林檎3個があっという間なくなった〜\(^o^)/
と、今これ書いてて、痛恨のミスに気付く…Σ( ꒪□꒪)‼
しゃ、写真が無い…ガ━l||l(0Δ0)l||l━ン
え、えっと、…。本当につくったよ。_(。。)_
ほんの少し残ってたのをヨーグルトにかけたので撮ってみました。
見た目まぁまぁ、だよね…(。>人<)
自分で食べるだけだもん。良しとします。
また、萎びたリンゴ出来たら作ろうっと!